您當前所在位置:首頁 > 政務專題 > 民生工程 > 民生動態

鏡湖區司法局緊抓“四個著力點”強化法律援助案件質量管控

日期:2020/06/29 17:22來源:鏡湖區民生辦作者:區司法局閱讀次數:

今年以來,區司法局法律援助工作以“四個著力點”為抓手,全面提升案件質量,切實提高服務水平,確保在疫情期間有序有力推進法律援助民生工程工作,取得了明顯效果。目前已受理法律援助案件256件,相比去年同期229件增長約11.8%。

一是抓好隊伍建設。為加強人權司法保障,促進司法公正,近日,我局對刑辯律師庫進行了調整充實,優化資源,調整后共計34家律師事務所150名律師入庫,為法律援助工作提供了專業的人才保障。

二是抓好案件指派。實行“點援制”和“輪派制”相結合的指派方式,以受援人自主選擇意向律師為主,對于無意向律師的疑難復雜案件,及時指派經驗豐富的律師擔任辯護人,充分發揮律師專長,確保援助效果最大化,提升受援人滿意度。

三是抓好質量監管。認真開展案件質量評查,全面對照法律援助案件受理、辦理、結案、回訪等環節案件質量標準,嚴把審核關,及時發現問題和不足并限時督辦、整改;定期組織案件旁聽庭審,全面了解承辦律師的辦案水平和服務態度,切實維護受援人的合法權益。

     四是抓好業務培訓。組織開展法律援助案例編寫、刑事辯護實務等主題多樣的業務培訓活動,進一步提高我區案例編寫、報送質量,提高律師刑事辯護能力和業務水平,更好地為當事人提供優質高效的法律服務。

重庆欢乐生肖任选遗漏